Vorpraktikum Arbeitsagogik 60% - 80%
Date de publication :
15 septembre 2024Taux d'activité :
60 – 80%- Lieu de travail :Zürich
Stellenbeschrieb
Die ausgeschriebene Praktikumsstelle ist imBereich Gastronomieim Restaurant Kantine Hermetschloo der Marktlücke GmbH.
Die Marktlücke GmbH ist ein Förderprogramm zur beruflichen und sozialen Integration von erwerbslosen Frauen mit Betreuungsaufgaben. Sie bietetin den Geschäftsbereichen Gastronomie (Küche und Service), Verkauf/Take-away, Administration/Lager, sowie Werkstatt so genannte Förderarbeitsplätze an. Hier haben die Programmteilnehmerinnen neben den Aspekten der sozialen Integration die Möglichkeit, den Anschluss ans Erwerbsleben zu erhalten oder wieder zu erlangen und ihre Chancen im primären Arbeitsmarkt zu erhöhen. Bei der Arbeit werden die Programmteilnehmerinnen durch ausgebildetes agogisches Fachpersonal angeleitet. Für die Prozesse der individuellen psychosozialen Begleitung der Programmteilnehmerinnen sind betriebsintern Sozialberater*innen angestellt. Die Leistungen des Förderprogramms umfassen neben dem internen Arbeitseinsatz ausserdem fachspezifische Schulungen mit Zertifkatsabschluss, regelmässige bedürfnisorientierte Deutschförderung nach Fide-Prinzip und gesundheitsfördernde Massnahmen, ein individuell gestaltetes Bewerbungscoaching sowie eine dreimonatigeNachbegleitung nach Stellenantritt im ersten Arbeitsmarkt.
Aufgabenbereiche im Praktikum:
- Hauptaufgabenbereich: Arbeitsanleitung und Begleitung der Programmteilnehmerinnen im Service
- Mitorganisation der betrieblichen Abläufe im Servicebereich des Restaurants, Unterstützung der Bereichsleitung
- Mithilfe bei der Durchführung von Banketten und Veranstaltungen am Abend/Wochenende
- Administrative Arbeiten, bezogen auf den Gastronomiebetrieb und auf die agogische Förderarbeit
- Deutschförderung am Arbeitsplatz, on the job, im Einszu Eins- und Gruppensetting
- Gewährleistung des teaminternen Informationsflusses (Küche, Service, Sozialarbeit)
- Teilnahme an agogischen- und bereichsübergreifenden Teamsitzungen
- Es besteht die Möglichkeit anhand von Schnuppertagen auch in den anderen Geschäftsbereichen einen Einblick zu erhalten.
Anforderungen:
- Erfahrungin der Gastronomie von Vorteil und erwünscht
- Selbständigkeit, Flexibilitätund Humor
- Freude an der Arbeit in der Gastronomie
- Interesse an der Arbeit mit erwerbslosen Frauen
- Freude an der Arbeit im Team
- hohe Sozialkompetenzenund Belastbarkeit
- Kommunikations- und Konflikfähigkeit
- Mind. Dauer des Praktikums 9 Monate
Die Einführung in das Praktikum erfolgt stufenweise. In der ersten Phase des Praktikums steht das fundierte Einarbeiten in die Abläufe des Restaurantssowie die Begleitung der Programmteilnehmerinnen im Service-Alltag imZentrum. Danacherfolgt das Einarbeitenin die agogoische Förderarbeit,in die Deutschförderung sowie die fachspezifische Schulung der Programmteilnehmerinnen.
Wir bieten:
- Fixe Arbeitszeiten Mo-Fr, Abend- und Wochenendeinsätze nur nach Absprache
- Einblick in die agogische Arbeit in der Gastronomie
- Eine abwechslungsreiche, verantwortungsvolle Tätigkeit in einer dynamischen Umgebung
- engagierte persönliche Unterstützung des Teams
- Bruttolohn CHF 2500.00 bei einem Anstellungsumfang von 100%
- Arbeiten in einem der schönsten Restaurants in Zürich
Wir freuen uns auf eine schriftliche Bewerbung per Post oder Email.
Weitere Auskünfte
Melina Heller 044 212 77 28, nachmittags 15-17h
Christina Dalbert 044 212 77 27 Mo - Do